Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Сталинград
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт



«Турист с тросточкой»


Виктор Некрасов на трибуне в Верховном Совете УССР на Совещании идеологических работников, 9 апреля 1963 г.
«Я писал и буду писать правду, ту правду, которую мы защищали в окопах на Волге!»


В 1959—1960 годах и в декабре 1962 года посетил Францию. В начале ноября 1960 года впервые побывал в США. В конце 1962 году в «Новом мире» были опубликованы путевые очерки «По обе стороны океана», написанные на материале поездок в Италию и США.

Практически сразу, в январе 1963 года с легкой руки всемогущего и своенравного Никиты Хрущева Некрасова начали травить за «преклонение перед Западом», якобы высказанное им в путевых очерках «По обе стороны океана». 19 января в газете «Известия»» напечатана анонимная заметка, с оскорбительным названием «Турист с тросточкой», в которой издевательской критике подвергнуты очерки Некрасова «По обе стороны океана». Впоследствии стал известен автор этого заказного опуса — журналист-международник Мэлор Стуруа.

ТУРИСТ С ТРОСТОЧКОЙ

РЕПЛИКА

«Известия», 20 января 1963 г., № 17 (14180), с. 5


В 11-м и 12-м номерах «Нового мира» за 1962 год напечатаны очерки Виктора Некрасова «По обе стороны океана» — об Италии и США. Автор сам признается, что он «слишком мало видел», что в Соединенных Штатах он «не сдружился, не сблизился ни с одним американцем» и поэтому вынужден был кое-что в своих очерках даже «придумывать», например встречу с воображаемым рядовым американцем Патриком Стэнли. «Мало видел», «не сблизился» все же решился писать очерки... Правда, В. Некрасов оговаривается, что он по мере возможности» стремился «избегать обобщений», что главное для него — «разобраться... в тех мыслях и ассоциациях», которые вызваны короткой поездкой. Но как раз эти мысли и ассоциации оказались крайне поверхностными и глубоко неправильными. Они не могут не вызвать протеста. И вот почему.

Отказавшись, на словах, следовать совету одного журналиста о том, чтобы при описании контрастов Америки придерживаться пропорции «фифти-фифти— пятьдесят на пятьдесят», В. Некрасов в действительности стал на эту позицию. И не только в рассказе о черно-белых сторонах американского образа жизни,— это было бы еще полбеды. Вся беда в том, что В. Некрасов следует «фифти-фифти» в вещах куда более серьезных — при сопоставлении «двух миров», двух идеологий.

Собственно говоря, что такое «фифти-фифти»? Если перевести это выражение с языка эзоповского на общепонятный, то мы получим девиз, провозглашающий и утверждающий мирное сосуществование в области идеологии. «Фифти-фифти» — весьма опасная штука. Следуя ей вольно или невольно, можно ставить знак равенства между битвой на Волге и американской свиной тушенкой, между схемами Корбюзье и силуэтами городов коммунистического завтра. Нет, мы не можем согласиться с этим!

Дело не в том, что В. Некрасов в своем стремительном туристском кроссе допустил фактические искажения. Нет, например, в Нью-Йорке двадцатиэтажных магазинов (самый высокий — одиннадцатиэтажный), не одиннадцать телевизионных каналов работает, а шесть. Неверно, что в музее Гуггенхейма собрано «все самое интересное, что было на Западе с конца XIX века». Не случайно гид Тадеуш Осипович не рекомендовал идти в этот музей — не хотел компрометировать Америку. Сами американцы смеются над мазней, выставленной в залах этого музея. Недаром «Нью-Йорк джорнэл Америкэн» опубликовала статью о музее под характерным заголовком «Искусство или чудовищность», явно склоняясь к последнему определению.

В. Некрасову понравились небоскребы на Золотом Берегу в Чикаго. Можно дать справку: один квадратный фут в этих зданиях стоит что-то около 20 тысяч долларов. Естественно, что квартирная плата в этом районе по карману только миллионерам. Поэтому противопоставлять их архитектуру московским Черемушкам по меньшей, мере нелепо. И уже совершенно непонятно, как умудрился советский писатель не увидеть разительных социальных контрастов и классовых противоречий американской жизни, военного психоза, разжигаемого империалистическими кругами. Вот уж, действительно, приехал турист с тросточкой.

Такому туристу, будь он сверхфеноменально наблюдателен, трудно глубоко разобраться в жизни чужой страны. Как правило, «фасадное» знакомство не может дать четкого представления о жизни народа, особенно когда речь идет о таком большом народе, как американский. Тем не менее В. Некрасов не просто делится впечатлениями, а все время пытается обобщать и по ходу порочит многое из того, что является святым для каждого советского человека. Мы уже не говорим о бестактном, оскорбительном отношении автора к своим товарищам по туристской поездке.

Повторяем, дело не в фактических ошибках, а в тех легкомысленных и неверных обобщениях и параллелях, которые ведут к буржуазному объективизму, к бездумному описательству, искажающему действительность.
 


Газетная вырезка,
отправленная письмом В. Кондыреву его мамой, Г. В. Базий (Некрасовой), с её комментариями
(Увеличить)

* * *

Из речи Н.С. Хрущева на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства 8 марта 1963 года

"Новый мир" 1963, № 3

и
* * *

* * *

 

Фрагмент выступления Виктора Некрасова
на Совещании идеологических работников,
9 апреля 1963 г.


* * *

Отметился и "Крокодил" № 12, 30 апреля 1963 

* * *

 

Карикатура на Виктора Некрасова «И нашим, и вашим»
в журнале «Перець» (Киев, 1963, № 10, май)

* * *

  Фрагменты беседы в студии радиостанции "Эхо Москвы" с журналистом - международником Мэлором Стуруа, автором статьи "Турист с тросточкой". Беседа состоялась 27 марта 2017 года.

РАЗБОР ПОЛЕТА

Время выхода в эфир: 27 МАРТА 2017, 21:05

В ГОСТЯХ: Мэлор Стуруа журналист-международник

ВЕДУЩИЕ: Оксана ЧижТатьяна Фельгенгауэр

 

Т. Фельгенгауэр― Здравствуйте! Это программа «Разбор полета», программа о людях, которые принимают решения, о том, как они эти решения принимают. Что-то я не то… всё сказала? Я так давно не вела эту программу. Татьяна Фельгенгауэр и Оксана Чиж – в этой студии… Я уж забыла, как это все делается.

О. Чиж― Ничего, ничего… «Давненько, я не брал в руки шашек…», да. Действительно, в этой студии находится журналист-международник Мэлор Стуруа. Здравствуйте!

М. Стуруа― Здравствуйте!

 * * *

Т. Фельгенгауэр― Были решения, за которые как-то стыдно? Вот вы сейчас вспоминаете, думаете: «Господи! Это самая большая глупость в моей жизни!» Или неправильное решение какое-то.

М. Стуруа― Да. Было. Я написал такую корреспонденцию, по-моему, «Человек с тросточкой». Вот я, знаете, забыл самого писателя…

О. Чиж― Виктор Некрасов.

М. Стуруа― Виктор Некрасов, правильно, о Некрасове. «Человек с тросточкой».

О. Чиж― Или «Турист с тросточкой». Я могу ошибаться.

М. Стуруа― Или «Турист с тросточкой», правильно. Вот что-то вроде этого. О Некрасове. Вот это, конечно, я себе не прощу.

О. Чиж― А почему написали?

М. Стуруа― Почему? Ну, во-первых, я был возбужден, понимаете. Все-таки он где-то изменил своей основной книге. Ну как он изменил? Он тоже не изменил основной своей книге, но, в общем, он давал повод. Но он давал повод вот такой, но совершенно маленький. Это можно было не заметить, не то что простить, а просто не заметить. Но, поскольку мне сказали: «Вот именно Некрасова припечатай». Ну я припечатал. Статья была очень хлесткая, неприятная. Я вот, сейчас когда вспоминаю… Вот вы мне напомнили этим вопросом. Это моя позорная такая…

О. Чиж― Это ведь начало 60-х. Вы говорите: «мне сказали…». А тогда можно было отказаться? Были случаи? Вот если вам говорил главный редактор, редактор отдела, что вот…

Т. Фельгенгауэр― Свобода решения.

О. Чиж― Свобода решения. Без последствий можно было это сделать?

М. Стуруа― Отказаться можно было, но не без последствий. Я вам скажу так. Конечно, если ты найдешь какой-то повод: Вы знаете, я сейчас не в порядке, не в форме, мне нужно немножко… Вот так можно было немножко оттянуть. Но если тебе такое задание дает редактор, то явно это задание ему дал агитпроп, сказали: «Вот надо Некрасова высечь. Стуруа популярен, он такие вещи пишет здорово. Давайте закажем». Главный звонит мне и не говоря о том, что кто-то звонил, хотя ему явно звонили: чего он вдруг Некрасова? Конечно же, я понял, что это идет сверху, и что если я здесь откажусь, то это будет иметь для меня просто катастрофические последствия, просто катастрофические последствия. Я на это не мог решиться.

* * *


2014—2024 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
Flag Counter