Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Сталинград
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт


Статьи о Викторе Некрасове и его творчестве

Олег Войтович




Олег Ярославович Войтович


Войтович Олег Ярославович (род. 25 апреля 1970, Киев) — экономист, библиофил, коллекционер.

Библиотека: В. П. Некрасов, история Киева, искусство, мемуары, филокартия, Первая мировая война.


Незабываемый день

Очерк

(Фотографии автора очерка)

Приближался вечер, солнце медленно покатилось на запад. Из дверей аэропорта Шарль-де-Голль вышли четыре пассажира, трое мужчин и очаровательная женщина. Они прилетели в Париж, чтобы провести здесь четыре интереснейших дня. Планов было так много, что вместить их в программу четырёх дней было просто невозможно. «Нет ничего невозможного», — решили они и отправились в город, для начала устроиться в гостиницу.
Маленькая скромная гостиница находилась в центре города, недалеко от «Опера Гарнье». Она встретила нас своим французским гостеприимством и запахом лилий. По старой узенькой винтовой лесенке мы поднялись на второй этаж (а по-французски — первый) и оказались в очень узком коридоре, где двое уже не разминутся, а далее двери вели в небольшие уютные номера. Вот мы и добрались. Быстро оставив свои вещи, тут же отправились на вечернюю прогулку по самому прекрасному и романтическому городу в мире — Парижу. Необычайно теплый вечер в середине сентября был маленьким подарком природы к нашему приезду. В городе, несмотря на вечернее время, царило оживление.




«Опера Гарнье».
Олег Войтович, Анатолий Титомир, Валентина Лебедь, Анатолий Кончаковский.
Париж, 10 сентября 2018 г.


Открытые уличные кафешки, бары и рестораны заманивали в свои объятия посетителей, машины, скутеры и велосипеды дружно мчались по своим делам, останавливаясь только по требованию светофора. Весь город утопал в разнообразной подсветке зданий и улиц. Мы шли по городу очарованные этой картиной. Кто-то из нашей компании бывал здесь уже не раз, а кто-то, мечтая об этой поездке всю жизнь, не мог поверить, что, наконец очутился в Париже. Вот уже и «Опера», через какое-то мгновение на такси оказываешься возле величественного Лувра, дальше виден берег Сены, по которой снуют прогулочные кораблики, заполненные туристами.
Слева открывается Дворец правосудия и за ним видны две выразительные башенки Нотр-Дам-де-Пари. Ах, Париж, как ты прекрасен в вечернем освещении: твоя архитектура, мосты, скверы, фонтаны.




Нотр-Дам-де-Пари.
Валентина Лебедь, Анатолий Кончаковский, Анатолий Титомир, Олег Войтович,
Париж, 10 сентября 2018 г.


Так бы и бродил, наслаждаясь, по этому городу до утра. Забыв обо всем, мы окунулись в вечернюю суету Парижа.
Первая прогулка оставила прекрасные впечатления и зарядила нас положительными эмоциями на последующие дни. Приятная усталость валила с ног, и мы отправились отдыхать.
Утром следующего дня, позавтракав, побежали к зданию «Опера», где нас ожидала интересная ознакомительная экскурсия по Парижу и пешая по Монмартру с его Базиликой Святого сердца.




Монмарт.
Олег Войтович, Валентина Лебедь, Анатолий Титомир,
Париж, 11 сентября 2018 г.


Еще я должен был сделать важный для себя утренний звонок, звонок к Виктору Леонидовичу Кондыреву, приёмному сыну (пасынку), замечательного писателя Виктора Платоновича Некрасова, проживающему в Ванве, пригороде Парижа. Набрав номер, я услышал очень бодрый голос Виктора Леонидовича. Передав ему привет из Киева, договорился с ним о встрече через два дня возле их метро, в скверике под часами в 10.00. Ведь ради этой встречи я снова и оказался в Париже. Виктор Леонидович любезно согласился отвезти нас машиной на могилу отчима и мамы, на русское кладбище г. Сент-Женевьев-де-Буа. В приподнятом настроении я пребывал все эти два дня. Они пролетели совсем незаметно в экскурсиях и теплом общении в нашей дружной компании. Какие прекрасные и веселые посиделки за бокалом вина и ломтиком ароматного французского сыра были у нас в эти дни по вечерам. Это незабываемо!
Наступил день, который я ждал с нетерпением.
Наш маршрут должен был пролегать через весь город: на метро по 13-й линии до станции Plateau de Vanves-Malakoff, потом надо было подняться по эскалатору, повернуть направо и пройти через тоннель 30 метров до скверика с часами. Большая часть нашей компании запротестовала. Парижское метро — это своеобразный лабиринт для новичков, боязнь заблудиться была слишком велика. Было принято решение ехать на такси. Такси поймали быстро. Показав водителю конечный пункт назначения на карте города, двинулись в путь. Утренняя тянучка позволяла нам лениво любоваться видами города из окна автомобиля. Светофор на мгновение остановил нашу машину напротив старого памятника, мы посмотрели в его сторону, и вдруг совсем неожиданно один из нас занервничал.
— Подождите! — воскликнул Анатолий Петрович Кончаковский. — Дайте мне сфотографировать, это же памятник Мольеру!
Двери такси распахнулись, он резво выскочил и побежал с фотоаппаратом снимать со всех сторон Мольера.
Все были удивлены, таксист растерян.
Вернувшись, удовлетворенный, наш уважаемый спутник сел в такси и начал благодарить водителя. Тот, смущенно улыбался, не понимая за что.




Памятник Мольеру, Париж, 12 сентября 2018 г.
Фотография Анатолия Кончаковского


Мы задали вопрос, что так понравилось ему в этом памятнике?
Последовал исчерпывающий ответ:
— Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков очень мечтал попасть в Париж и сфотографироваться возле памятника Мольеру, известного мастера классической комедии середины XVII века. Но он был невыездной, мечта его так и не сбылась при жизни. Думаю, что это не случайное совпадение: именно возле этого памятника нас остановил светофор.
Видимо, наш уважаемый спутник был посланником воли Михаила Афанасьевича, вероятно, через него он воплотил своё заветное желание в жизнь. Через полчаса езды по Парижу мы прибыли в Ванв на указанную станцию метро, быстро сориентировавшись, нашли скверик с часами. Оставалось только ждать. Без пяти десять увидели, как по дорожке в сторону сквера бодрой походкой идет хорошо сложенный лысоватый мужчина, на вид ему было лет 60.
— Это Виктор Леонидович, — сказал я.
Виктор Леонидович, увидев наше оживление, заулыбался, мы представились и пожали ему крепко руку.
— Давайте сфотографируемся все вместе под часами, так сказать, место встречи, — предложил Анатолий Петрович.




Встреча под часами.
Анатолий Титомир, Валентина Лебедь, Виктор Кондырев,
Анатолий Кончаковский и Олег Войтович, Ванв, 12 сентября 2018 г.


— Вы не против?
— Нет, не против, — согласился Виктор Леонидович.
— Далеко нам ехать в Сент-Женевьев-де-Буа? — спросил я.
— Это недалеко, всего 26 км от Парижа, — сказал он, и мы направились к его машине, стоящей неподалеку.
— Виктор Леонидович, у меня есть к вам просьба. Мы могли бы побывать сегодня у вас в гостях?
Хотя бы на минуту, взглянуть на семейные реликвии, связанные с Виктором Платоновичем, — спросил я.
— Ну не знаю, мы совсем не готовились, у нас даже не убрано, — смутился Виктор Леонидович.
— Мне надо позвонить жене и спросить. Наверное, сейчас я услышу много «приятных» слов от нее.
— Милочка, это я. Наши киевские друзья хотят побывать у нас в гостях, посмотреть вещи, связанные с Викой. Мы будем, наверное, часа через два, — виновато произнес он.
Не знаю, о чем они дальше говорили с Милой, супругой Виктора Леонидовича, но после этого она перезванивала через каждый час и говорила ему, что ждет нас и у нее уже все готово. Как прекрасно, когда тебя понимают и любят.
Машина тронулась, быстро выскочила на скоростную магистраль, и мы помчались на встречу с моим любимым писателем. Через некоторое время, свернув со скоростной дороги, поехали проселочной и вскоре были на месте. Невысокий каменный белый забор опоясывал скрытое в зелени деревьев старое кладбище. В начале кладбища находилась маленькая симпатичная церковь с деревянными воротами в характерном Новгородском стиле начала XVI века, называемая Успенской.
— Нам сюда, так ближе будет, если мы пойдем через ворота с левой стороны кладбища, — скомандовал Виктор Леонидович. Мы последовали за ним. Пройдя по главной аллее метров пятьдесят до развилки, повернули направо, потом налево и по параллельной главной аллее дорожке вышли к могиле Виктора Некрасова. Выполненная из черного мрамора, она была выдержано строгой. В изголовье стоял православный восьмиконечный крест, а в ногах были живые цветы. Еще на могиле стояла маленькая гранитная табличка с прикрепленным к ней осколком снаряда с Мамаева кургана, она до сих пор хранит память о страшной войне, которую прошёл Некрасов.
— Здравствуйте, Виктор Платонович! Здравствуйте, Галина Викторовна! — сказал я и прикоснулся к кресту.
Виктор Леонидович поздоровался с родителями и поставил на могилу горшочки со свежими цветами.




Русское кладбище г. Сент-Женевьев-де-Буа, 12 сентября 2018 г.
Могилы Виктора и Галины Некрасовых.
Валентина Лебедь, Олег Войтович, Анатолий Титомир,
Виктор Кондырев и Анатолий Кончаковский


— Здесь очень красивое кладбище, — поделился я.
— Да, и здесь покоится много известных людей, — сказал Виктор Леонидович, — смотрите, совсем рядом могила Стравинского.
— Извините, мы можем помянуть Виктора Платоновича? Я привез маленькую бутылочку водки с собой и рюмочки. У нас так принято.
— Да-да, конечно, — ответил Виктор Леонидович.
Мы налили рюмку для Вики и поставили у изголовья, потом разлили себе и помянули прекрасного человека и замечательного писателя. Постояли, сделали несколько снимков, попрощались с Некрасовым и пошли бродить по кладбищу, рассматривая таблички на могилах известных и неизвестных постояльцев. Взрослые деревья укутали кладбище своей приятной тенью, создавая атмосферу парка.
— Идёмте, я покажу вам могилу Галича, Тарковского, Зинаиды Серебряковой, Сомова, Бунина, Нуриева, Лифаря, — сказал Виктор Леонидович. И мы с ним пошли. Пройдя метров сто, он остановился.
— Посмотрите сюда, пожалуйста, это первая могила Вики, он здесь пролежал десять лет. А рядом, обратите внимание на эту плиту, видите, сверху ничего не написано, только на торце надпись: «Крутиков из Киева». Не тот ли самый, владелец Киевского цирка?




Русское кладбище г. Сент-Женевьев-де-Буа, 27 декабря 2018 г.
Могила Крутикова из Киева.
Фотография Виктора Кондырева.
(Увы, это не могила знаменитого киевлянина Петра Сильвестровича Крутикова — Примеч. авторов сайта)


— Как интересно, очень даже может быть, надо узнать, где он очутился после революции, — ответил я.
— Видите, там вдали — мемориал, посвященный корниловцам, дроздовцам, галлиполийцам и казакам.
Далее Виктор Леонидович показал нам могилы Александра Галича, Андрея Тарковского, Тэффи, Волконских, Зиночки Серебряковой, Ивана Бунина, Константина Сомова.
— Виктор Леонидович, вы знаете, а ведь где-то здесь есть могила Николая Булгакова, среднего брата Михаила Афанасьевича.
— Я не знал об этом, это интересно, только как нам ее найти?
Обходя могилы одна за другой, мы вышли к церкви со стороны кладбища. Увидев открытую калитку во внутренний дворик, зашли.
— Сегодня почему-то сама церковь закрыта, вероятно, службы нет.
Мы вошли во внутренний дворик, обошли вокруг церкви и увидели открытую дверь в одном из подсобных помещений. Внутри находилась маленькая церковная лавка, попробовали узнать у служащей, где находится могила Николая Булгакова. Вместе долго рассматривали карту кладбища, нашли на ней место захоронения Николки, и Виктор Леонидович повел нас между памятниками в поисках указанного места. Путаясь в рядах, долго бродили и всё же надгробие Николая Булгакова нашли. Анатолий Петрович обрадовался, это была вторая удача за день, он быстро достал свой фотоаппарат.
Зазвонил телефон Виктора Леонидовича, Милочка беспокоилась, почему нас так долго нет. Мы заторопились, надо побыстрее заканчивать нашу экскурсию по кладбищу. По пути к выходу остановились у самой необычной на этом православном кладбище могилы, танцора балета Рудольфа Нуриева, его надгробие укрыто татарским ковром, искусно сделанным мастерами из бетона и украшенным яркой мозаикой, недалеко от него находилась могила известного нам киевлянина Сержа Лифаря, она утопала в ярких бегониях. Совсем неохотно мы покинули этот русский погост.
Опять удобно разместившись в машине, мы тронулись в обратный путь. По дороге Виктор Леонидович завёз нас в магазин, где помог выбрать хорошее вино и сыр. Не прошло и получаса, как мы стояли уже на пороге возле дверей квартиры Кондыревых. Милочка приветливо встретила нас своей прелестной улыбкой, домашний любимец кот Берендей испуганно убежал в другую комнату. Наверное, давно его так никто не беспокоил. Виктор Леонидович любезно разрешил нам ознакомиться с обстановкой в квартире, показал нам свой уютный кабинет, в котором нашли своё место коллекция фарфора, библиотека, картины и множество чудесных вещей, связанных так или иначе с Викой. Потом нас пригласили в уютную гостиную, обставленную со вкусом, стол уже был накрыт. Милочка окружила нас своим вниманием, нам стало очень тепло в этом доме. Хозяин достал прекрасное вино, коньяк, и мы растворились в дружеской атмосфере семьи Кондыревых. Дальше мы говорили, пили вино, опять говорили, и время потекло совсем незаметно для нас. Очень незаметно из-за стола пропал Виктор Леонидович, спустя пару минут он вернулся с книгой в руках и потянул её мне. «Это вам подарок, я подписал её для вас», — сказал он. Взяв в руки книгу, я не поверил своим глазам: передо мной был «Путеводитель по Парижу», описание всемирной выставки 1900 г. Это же тот самый Викин путеводитель, который он увёз с собой из Киева 44 года назад. Спустя пару лет после отъезда, по «Радио Свобода» прозвучали его следующие слова: «Я благодарен одной милой пожилой подолянке за то, что она мне подарила путеводитель по Парижу, он очень мне здесь кстати». Ведь это такая знаковая вещь, подаренная Некрасову в 1974 году перед отъездом за границу Цецилией Игнатьевной Крыжановской, она знала, что там ему путеводитель очень пригодится. «Как здорово, что эта прекрасная книга, проделав такой нелегкий путь, снова вернётся в Киев, откуда началось её путешествие», — подумал я про себя. Но на этом подарки не закончились. Гостеприимный хозяин подписал свою книгу «Все на свете кроме шила и гвоздя» Анатолию Петровичу и вручил мне сборник стихов Евгения Евтушенко, с дарственной надписью, адресованной Некрасову, судя по всему, перед Викиным отъездом.
Как много хотелось расспросить о Некрасове, но время неумолимо таяло. Мы вроде только вошли, сели за стол, а уже прошло часа три. Я поставил штатив, установил на нем фотоаппарат и попросил всех улыбаться, глядя в объектив. Вся наша веселая неугомонная компания принялась фотографироваться.




В гостях у Кондыревых.
Анатолий Титомир, Валентина Лебедь, Анатолий Кончаковский,
Виктор и Мила Кондыревы, Олег Войтович, Ванв, 12 сентября 2018 г.


Милочка вспомнила про домашнего любимца, принесла его за стол и попыталась усадить поудобней на руки. Берендею эта идея была чуждой, он постоянно вырывался, в кадр он, конечно, попал, но несколько размытым, а жаль, кот очень красивый.




Кот Берендей, 12 сентября 2018 г.
Фотография Виктора Кондырева


Как не хотелось уходить из этой уютной квартиры, здесь всё располагало к общению. Очень жаль, что с нами за столом не было Вики, но уверен в одном: ему бы с нами было комфортно. Знаете, этот день, 12 сентября, был в какой-то мере знаковым, именно 12 сентября 1974 года Виктор Платонович и Галина Викторовна Некрасовы навсегда покинули Киев, и в этот день мы, киевляне, оказались в гостях у Кондыревых. Надо было прощаться с гостеприимными хозяевами, ведь ещё в этот день у нашей прекрасной спутницы был День рождения, который мы планировали непременно отпраздновать на берегу Сены с вином, фруктами и сыром. Что мы и сделали.
День уже заканчивался, мы сидели на берегу Сены, пили французское вино, любовались заходящим солнцем и делились незабываемыми впечатлениями о нашей встрече. Это был последний вечер в Париже, но каким прекрасным он был, все потому, что новые впечатления, общение с интереснейшими людьми – это как глоток свежего воздуха, без которого человек жить просто не может.




День рождения на берегу Сены, 12 сентября 2018 г.


17 ноября 2018 г., Киев.



  • Могила Виктора Платоновича Некрасова (1911—1987) и его супруги Галины Викторовны Некрасовой (урожд. Базий) (1914—2000) на русском кладбище в г. Сент-Женевьев-де-Буа (Франция)

  • Троадий и Цецилия Крыжановские (Из воспоминаний Анны Ивановны Крыжановской), 2018 г.

  • Анатолий Кончаковский «Прогулки по Алексеевскому спуску», 1998 г.

  • Олег Войтович «История одного киевского автографа», 2018 г.

  • Олег Войтович «Любимая книжная полка, 2017 г.

  • Экслибрис «Любимые книги О. Войтовича» работы Бориса Романова, 2017 г.


  • 2014—2024 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
    Flag Counter