ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Память о Викторе Некрасове

Монумент
с именами выдающихся борцов против антисемитизма
в г. Бней-Аиш (Израиль)

Открыт 22 мая 2009 года

Имя Виктора Платоновича Некрасова начертано первым на монументе в мемориальном парке в г. Бней-Аиш (Израиль) вместе с именами писателей, композиторов и других выдающихся ныне уже покойных людей-неевреев, боровшихся против антисемитизма.



Монумент с именами выдающихся борцов против антисемитизма в г. Бней-Аиш (Израиль)

Имена выдающихся гуманистов, борцов с антисемитизмом:

                               Виктор Некрасов 1911-1987
                               Андрей Сахаров 1921-1989
                               Владимир Короленко 1853-1921
                               Борис Чичибабин 1923-1994
                               Анатолий Кузнецов 1929-1979
                               Рауль Валленберг 1912-1947?
                               Дмитрий Шостакович 1906-1975
                               Оскар Шиндлер 1908-1974
                               Эмиль Золя 1840-1902






Монумент с именами выдающихся борцов против антисемитизма в г. Бней-Аиш (Израиль).
Фотографии Владимира Израйлевича

Об открытии мемориала

22 мая 2009 года в крупном поселке Бней Аиш возле г. Ашдод состоялось открытие мемориального парка, в котором воздвигнут монумент с именами видных российских и западноевропейских интеллектуалов, известных своей общественной деятельностью в защиту демократии и гуманистических ценностей, а также выступавших против проявлений антисемитизма.

Инициаторами создания парка и монумента стали совет поселка Бней Аиш во главе с его председателем Марком Басиным, а также инициативная группа израильтян, выходцев из Украины и России.

Памятник представляет собой высокий металлический щит, на котором начертаны имена и годы жизни Владимира Короленко, Эмиля Золя, Рауля Валленберга, Оскара Шиндлера, Андрея Сахарова, Дмитрия Шостаковича, Анатолия Кузнецова, Виктора Некрасова и Бориса Чичибабина.



Дорожный указатель в поселок Бней Аиш возле г. Ашдод.
Фотография Владимира Израйлевича




«Добро пожаловать в Бней Аиш!»
Фотография Владимира Израйлевича




Монумент с именами выдающихся борцов против антисемитизма.
Фотографии Владимира Израйлевича


На церемонии открытия мемориала выступили М. Басин, активисты правозащитного движения, заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон. Обращение Посла России в Израиле к создателям мемориала и участникам мероприятия огласил первый секретарь Посольства России представитель ФА Россотрудничество в Израиле А.А. Крюков. Он подчеркнул, что лучшие представители российской интеллигенции во все времена боролись за идеалы социальной справедливости и гуманизма, выступали против национализма, расизма и религиозной нетерпимости, всего, что разделяет страны и народы. Еще одно свидетельство этому – увековечивание израильтянами памяти известных россиян в мемориальном парке поселка Бней Аиш.

Торжественная церемония завершилась концертом, который дали для многочисленных собравшихся ученики двух местных школ.

Отрывок из статьи журналистки Ирины Бабич «Мемориал в Бней-Аиш»

<...>
В 2002 году прибыл в Израиль на постоянное жительство киевлянин Борис Шифман. Для принимавших его в суете аэропорта людей он был просто одиночка, стопроцентный инвалид по зрению (он потерял его в 1963 году, разминируя Крым, буквально нафаршированный немецкими минами, и поэтому приравнивается к участникам боевых действий). Все эти данные – плюс пенсионный возраст диктовали единственно возможное решение по его обустройству – Дом престарелых и инвалидов, где он и проживает в небольшом городке Гедера. Но они не знали, что этот высокий красивый человек в темных очках имеет удостоверение члена Всеукраинского общества «Мемориал», что он хорошо известен в Украине как правозащитник и бескомпромиссный журналист, что он, наконец, один из самых первых, кто поднял вопрос об увековечивании памяти Виктора Некрасова – не только писателя, автора великой книги «В окопах Сталинграда», но и борца за то, чтобы место подлого убийства евреев Киева «Бабий Яр» не стало бы, как того хотели не менее подлые, чем убийцы, нелюди, местом аттракционов и спортплощадок... И еще не знали те, кто принимал в Лоде Бориса Шифмана, что он, переехав в Израиль, – без языка, в одиночку – и не думает складывать оружие.

А какое такое есть у него оружие, что он может — один? Но кто сказал, что Борис Шифман — один? 5 июня 2005 года мы прочитали его подпись в списке обретенных соратников – тогда в газете «Вести» было опубликовано письмо под названием «Он достоин памятника». Идея увековечивания памяти истинного борца с антисемитизмом Виктора Некрасова принадлежит Шифману. А подписавшие составленное им письмо депутаты Кнессета Марина Солодкина и Юрий Штерн, Яков Сусленский и еще 17 членов возглавляемой Сусленским Ассоциации уже знали Бориса хорошо – кто по телефону, а кто и лично (тут я хочу отметить Баруха Шилькрота и Давида Рабиновича, ставшими живой связью для Бориса с остальным миром. Интересная деталь – оба являются самыми молодыми из бывших узников Сиона, живущих в Израиле). Письмо к руководителям мэрий городов, к депутатам местных советов и Кнессета заканчивалось такими словами: «Имя правозащитника Виктора Некрасова должно быть увековечено именно в еврейском государстве. Ему мы обязаны тем, что память о геноциде нашего народа – мемориал в бабьем Яре – не исчезла. Это в вашей власти, господа!»

«В вашей власти» — так назвала я свою статью, помещенную в тех же «Becтях» ровно через 10 дней — 15 июня. Потому что еще до опубликования письма-обращения позвонил мне незнакомый человек из Гедеры. Назвался Борисом Шифманом, ... кратко рассказал о себе... И – главное! – пояснил, что был он дружен с Некрасовым, знает, что мы с мужем тоже были с Виктором Платоновичем друзьями, а также знает, что я – журналист. И вот в преддверии письма с обращением к общественности, он предлагает мне включиться в этo дело.

– Святое дело! – добавила я, скрепив тем самым нашу начинавшуюся совместную деятельность, а теперь уже, – по прошествии четырех лет, — и дружбу.

В своей статье я напомнила читателям, что именно Некрасов был первым, кто рассказал о попытке замыть Бабий Яр, с его подачи прекрасный писатель Анатолий Кузнецов, автор повести «Бабий Яр», повел на это скорбное место Евгения Евтушенко, ежегодно 29 сентября тут бывал Виктор Платонович, а одним из «пунктов» его исключения из Союза писателей и запрета на публикацию его произведений стояло черным по белому: « Организация сионистского сборища в Сырецком (так пытались переименовать Бабий Яр) Яру... « И о Борисе Шифмане немного рассказала. И стала собирать подписи под письмами-откликами в газету «Вести». И эти отклики были немедленно газетой опубликованы – и частные, и коллективные...

Как по-вашему – многие ли города откликнулись на призыв? Скажу сразу – один. Один Бней-Аиш! Точнее — от имени местного Совета его председатель – Марк Басин. Да-да, он – из России, прибыл в Израиль в августе 1973 года в возрасте 14-ти лет. Низкий поклон его родителям, сумевшим воспитать такого сына: Марк сделал багрут, отслужил в боевых частях ЦАХАЛа, закончил университет, 12 лет отработал в лаборатории материаловедения. И поселился в маленьком Бней-Аише. А в 1998 году стал здесь мэром – так захотели его сограждане. Ему не надо было объяснять – кто такой Виктор Некрасов и что значат для каждого порядочного человека два слова – Бабий Яр...

А вот дальше дело пошло не так ретиво: специальная комиссия местного совета решила, что не одному Некрасову, а и другим борцам с антисемитизмом следует посвятить мемориал.

Критериями отбора стали, в основном, два фактора — а) не еврей и б) факт борьбы с антисемитизмом должен быть подтвержден документально.

Я думаю, что это было очень правильное решение — перечисленные мною имена сами говорят за себя. Но...

Я не стану называть все «но», встававшие на пути благородной идеи. Передам только слова Марка Басина – он произнес их с трибуны в тот день, когда открывали мемориал: «Если бы не Борис Шифман – его неиссякаемая энергия, его вера в необходимость такого мемориала именно в Израиле, его телефонные звонки (за свой счет) во все возможные и невозможные инстанции, дело могло бы сильно затянуться...» Инициатор и автор идеи Борис Шифман сидел в президиуме – и все собравшиеся (а тут был и первый секретарь Российского посольства Александр Крюков и Яков Сусленский, и многие-многие хорошие люди) встретили выступление Бориса Шифмана горячими аплодисментами. А потом медленно поползло вниз белое покрывало – и на черном металлическом щите, прочно укрепленном на живой зелени луговины, мы увидели крупные белые буквы: имена девяти отважных борцов с позором человечества – антисемитизмом. И, стараясь унять слезы, я отметила, что первым стояло имя Некрасова...



  • Ирина Бабич «Мемориал в Бней-Аиш»

  • Борис Шифман «Письмо из Израиля»


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Система Orphus

    Flag Counter