ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Память о Викторе Некрасове

Памятная медаль
в честь 100-летия со дня рождения В. П. Некрасова

Авторы Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко (Киев)

Ада Рыбачук

Владимир Мельниченко и Ада Рыбачук.
Ада Федоровна Рыбачук (27 июля 1931, Киев — 21 сентября 2010, там же) — живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, автор очерков, эссе, сценариев. Серебряный призер VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957). Член Союза художников СССР. Почетный член Народной академии культуры и человеческих ценностей (США, 1995). Почетный член Союза кинематографистов Украины (1999). Почетный гражданин города Нарьян-Мар (1998).

В архитектуре, монументальном искусстве, скульптуре, документальном кино работала в соавторстве с Владимиром Мельниченко.

В 1957 году окончила Киевский государственный художественный институт (у А. Шовкуненко).

Совершила творческие поездки по Украине, Армении, России — на полуостров Камчатку, к берегам Белого, Баренцева, Карского моря, на остров Колгуев.

Северная тема отражена в графических сериях, живописных работах, цикле скульптур «Крик птицы», литературных произведениях.

Стремясь создать в городе Нарьян-Мар художественный музей, вместе с художником Владимиром Мельниченко передала в 1959 году в дар городу 118, а в 1979 году — еще 33 произведения.

Произведения: циклы графических работ, посвященные людям Севера и охотникам острова Колгуева (1955—1963), в Киеве оформление автовокзала (1960—1961), Дворца пионеров (1963—1969), проект мемориального комплекса на Байковом кладбище (1968-1971), в соавторстве с Владимиром Мельниченко иллюстрации к произведениям Леонила Первомайского и др.

С 1957 года участвовала в республиканских, всесоюзных, а также зарубежных выставках: в ОАР (1958), ЧССР (1957, 1958), Финляндии, ВНР, СФРЮ (1961), Италии (1962), Ираке (1963), Афганистане (1964), МНР (1964), ПНР (1967), США (1977, 1995), Болгарии (1985), Венгрии (1985), ГДР (1986), Норвегии (1993) и др.

В 1979 году в Ненецком окружном краеведческом музее (Нарьян-Мар) открыта постоянная экспозиция северных работ А. Ф. Рыбачук и В. В. Мельниченко.

Писала очерки, эссе, сценарии, стихи.

Документальный фильм «Стена». Режиссер: Гольдштейн (Израиль).



Отдельные произведения переведены на польский, немецкий, французский, английский языки.

Владимир Мельниченко

Владимир Владимирович Мельниченко (род. 25 января 1932, Киев) — художник. Член Союза художников СССР (1957). Член Национального союза художников Украины (1960). Почетный гражданин города Нарьян-Мар (1998).

В архитектуре, монументальном искусстве, скульптуре, документальном кино работал в соавторстве с Адой Рыбачук.

В 1957 году Владимир Мельниченко окончил Киевский государственный художественный институт. Учителя по специальности — К. Трохименко, Т. Яблонская, Л. Чичкан и др.

Работает в архитектуре, скульптуре, живописи, графике, монументальном искусстве.

Основные произведения:
  • серия монотипий и линоритов о людях Севера и охотниках острова Колгуев (1955—1963);
  • «Праздник» (1959);
  • монументально-декоротивное оформление Киевского автовокзала (в соавторстве с А. Рыбачук) (1960—1961);
  • декоративное монументальное оформление Киевского Дворца пионеров (в соавторстве с А. Рыбачук, В. Бородаем) (1963—1969);
  • иллюстрации к книгам: «Дикий мед» Л. Первомайского М., 1965; «Запахи земли» А. Рыбачук, М., 1967 (в соавторстве с А. Рыбачук);
  • проект мемориального комплекса на Байковом кладбище (в соавторстве с А. Рыбачук, А. Милецким) (1968—1971) и многие др.
  • Автор ряда книг о людях Севера с собственными иллюстрациями (в соавторстве с А. Рыбачук).

    Принимает участие в выставках с 1957 года, зарубежных с 1961 года — Варшава (1967) и др., совместно с А. Рыбачук — Киев (1957) и многие др.

    Длительные путешествия к Белому, Баренцевому и Карскому морям вдохновили художника на создание большого числа живописных, графических, литературных произведений, цикла скульптур Крик птицы, посвященных ненцам и их духовной культуре.

    Выставки Мельниченко в Нарьян-Маре были организованы в 1959  г. — к 30-летию Ненецкой Автономной Области и в 1979 году — к 50-летию.
    Документальный фильм «Крик птицы».



    Стремясь создать в Нарьян-Маре художественный музей, Мельниченко и художница Ада Рыбачук передали в 1959 году в дар городу 118 собственных картин, а в 1979 году еще 33 произведения.

    С 1959 году в Ненецком окружном краеведческом музее (НКОМ) открыта постоянно действующая выставка этих работ. В 2000 году в дар НОКМ передано 18 планшетов проекта «Бронзовые образы в пространстве тундры».















    Памятная медаль в честь 100-летия со дня рождения В. П. Некрасова

    Письмо из Израиля

    Владимиру Мельниченко — художнику и человеку!

    Дорогой наш друг, дорогой Володя!

    От имени всех, кто знал, любил, читал и почитал незабвенного Виктора Платоновича Некрасова — великого писателя и гражданина, бесстрашного борца с фашизмом во всех его проявлениях – мы хотим сказать тебе великое спасибо за медаль, созданную тобою и Адой к столетию со дня рождения этого необыкновенного человека. С медали смотрит на нас ОН – бескомпромиссный защитник правого дела, любого ПРАВОГО ДЕЛА, которое всегда нуждается в защите во все времена и на всех широтах и меридианах. Он не рассчитывал силы – он бросался в бой против подлости, мерзости, несправедливости любых масштабов, будь то сражение в окопах Сталинграда или сражение за право двух юных художников – для него не было «мелких дел». И как точно угадано, воспроизведено вашими с Адой талантливыми руками это выражение непреклонности в его лице, вычеканенном на медали. Мы помним его борьбу за увековечение горестной памяти Бабьего Яра, за создание музея Михаила Булгакова, за сохранение прав человека в одичалой под пятОй сталинизма родной его стране – и за поступление в техникум еврейской девочки Фрумы… да разве всё можно перечесть. Но не пафос, абсолютно не свойственный ему, а скромность и доброта сквозят в его взгляде.

    Будто он хочет сказать: вот мы и встретились, вот мы и вместе — теперь уже навечно. Спасибо, Володя, дорогой, спасибо от всех, кто — хоть лично, хоть по замечательным книгам Вики, хоть по его делам – помнит Писателя, Правозащитника и верного ДРУГА. Мы знаем о долгой сердечной дружбе, связывавшей вас с Адой и Виктора Платоновича – теперь об этом будет знать каждый, кто увидит эту медаль.

    Борис Шифман, Борис Шилькрот, Ирина Бабич,

    Израиль

    23 ноября 2011 г.



  • Виктор Некрасов «Новые памятники».

  • Ада Рыбачук, Владимир Мельниченко «О Викторе Некрасове».

  • Ада Рыбачук «Бiля пам'ятника Невiдомому солдатовi» (укр.).

  • Федор Иванович Рыбачук


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter