ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Память о Викторе Некрасове

Первый вечер памяти
Виктора Платоновича Некрасова
в Киеве, 1 декабря 1988 г.




1 декабря 1988 г. в Киевском доме учёных состоялся вечер памяти писателя Виктора Платоновича Некрасова — первое официальное событие в городе, в котором он родился, прожил почти всю жизнь, и откуда вынужден был из-за многолетней травли, эмигрировать во Францию.

Виктор Некрасов является родоначальником советской военной прозы о Великой Отечественной войне — из его опубликованной в 1946 г. повести «В окопах Сталинграда» выросли военные произведения Григория Бакланова, Василя Быкова, Бориса Васильева, Юрия Бондарева, Вячеслава Кондратьева и других.

В 1959 г. писатель выступил в центральной печати, с горечью говоря об отсутствии памятника погибшим в Бабьем Яру. В повести «Кира Георгиевна», опубликованной в 1961 г. он первым, во всяком случае, — одним из первых, — открыл в литературе тему реабилитации жертв сталинского режима. В путевых заметках «По обе стороны океана», ещё в 1962 г., писатель первым в литературе пытается стереть искусственно создаваемый в представлении народа образ «врага» — пытается увидеть за рубежом, в людях, с которыми встречался в Италии, Франции и США — общечеловеческие черты. В 1966 г. участвовал в памятном митинге, приуроченном к 25-летию трагедии Бабьего Яра, к которой он не раз возвращался в своих произведениях. Благодаря публикации очерка «Дом Турбиных», Виктор Некрасов инициировал общественный интерес к киевскому дому на Андреевском спуске, где жила семья Булгаковых. Неоднократно подписывал письма в защиту советских диссидентов.

В начале 1970-х власти делали всё, чтобы создать ему невыносимые условия для жизни и творчества, вплоть до проведения органами госбезопасности обыска в его квартире в январе 1974 г. В конце концов, Некрасов был вынужден навсегда покинуть Родину. 12 сентября 1974 г. он с женой Галиной Викторовной вылетел из Борисполя в Цюрих (Швейцария). Последние годы жизни провёл в Париже (Франция).

В первые годы эмиграции Виктор Платонович стал членом французского Пенклуба и членом Баварской Академии искусств. С августа 1975 по декабрь 1982 г. он работал заместителем главного редактора журнала «Континент». С мая 1980 г. постоянно сотрудничал с парижским отделением «Радио Свобода», то есть дважды в неделю регулярно выходил в эфир со своими статьями.

Умер Виктор Некрасов 3 сентября 1987 г. в 18 часов 10 минут в клинике парижского пригорода Жантийи. Он умер от рака легких и внутреннего кровоизлияния. Отпевание состоялось 10 сентября в парижском соборе Святого Александра Невского, и в этот же день было погребение на русском кладбище в парижском регионе в городе Сент-Женевьев-де-Буа.

13 сентября 1987 г. «Московские новости» опубликовали некролог о Некрасове, подписанный Григорием Баклановым, Булатом Окуджавой, Вячеславом Кондратьевым, Владимиром Лакшиным. В осторожнейшей форме, но это было как бы извинение перед тем, кого советская власть изгнала за пределы страны.




Некролог «Умер Виктор Некрасов». Опубликован в газете «Московские новости» № 37 (375), 13 сентября 1987 г.


Давний друг Виктора Платоновича поэт Владимир Корнилов откликнулся на его смерть стихотворением «Памяти Виктора Некрасова»:
    Ты любил свой город Киев
    До тверезых слез,
    А потом его покинул,
    Не хотел – пришлось.
    Не одно промчалось лето
    В спешке, в маяте,
    И все время был ты где-то
    А теперь – нигде…
    Стройный, ладный и поджарый,
    Еле седоват,
    Не болезненный, не старый
    И за шестьдесят.
    Забулдыга и усатик,
    На закате дня
    Ты не выйдешь на Крещатик
    Повстречать меня.

Киносюжет
«Первый вечер памяти
Виктора Платоновича Некрасова
в Киеве, 1 декабря 1988 г.»

Оператор Александр Иванович Коваль.
Ведущая вечера Алла Петровна Боричко,
её помощница Светлана Александровна Богдан,
сотрудницы Дома учёных.




Пояснения к киносюжету

Дом учёных, ул. Владимирская, 45.

Оператор Александр Иванович Коваль.
Ведущая вечера Алла Петровна Боричко и её помощница Светлана Александровна Богдан, сотрудницы Дома учёных.

С 0.22 (мин.сек) — справа Майя Марковна Потапова, заведующая Отделом искусств киевской Публичной библиотеки им. Леси Украинки (1977—2005).




Афиша о проведении Вечера памяти Виктора Некрасова.




2.14 — (справа-налево) писательница Паола Владимировна Утевская, сестра поэта Мыколы Бажана — Алла Платоновна Бажан и сотрудник Дома учёных Светлана Александровна Богдан.




3.10 — слева в очках мужчина (спиной) — Андрей Александрович Семёнов-Кобзарь, ученый-химик.




3.30 — ведущая вечера Алла Петровна Боричко.




4.56 — 3-ий ряд, 4-ый слева — Владлен Николаевич Кузнецов, журналист, киносценарист. В ряду за ним — слева — Галина Петровна Кохановская (в очках), библиотечный работник и справа от нее – Нина Феодосьевна Богорад (вдова Яни Богорада)
Справа от Владлена Кузнецова в том же ряду — брюнетка в очках — за ней в следующем ряду — видна голова Марка Богорада, брата Яни Богорада.







5.01 — в самом низу, в левой части кадра Анна Мироновна Зильберман, дочь Мирона Михайловича Зильбермана, соученика Виктора Некрасова.




5.32 — ведущая вечера Алла Петровна Боричко представляет Ивана Михайловича Дзюбу, литературного критика.




Президиум (слева-направо): литературный критик Иван Михайлович Дзюба, журналист Григорий Иосифович Кипнис, музыковед Рюрик Марьянович Немировский, писательница Паола Владимировна Утевская, архитектор Авраам Моисеевич Милецкий, товарищ Виктора Некрасова по Киевскому строительному институту Ананий Семенович Рохлин.




Иван Дзюба, Григорий Кипнис, Рюрик Немировский, Паола Утевская, Авраам Милецкий




Справа-налево — Ананий Рохлин, Авраам Милецкий, Паола Утевская.




Выступление Григория Кипниса




Выступление Ивана Дзюбы


7.53 — cтоит перед картиной — Евгений Ильич Капинус, научный сотрудник, справа — Ефим Леонидович Гофман, литературовед.




9.57 — справа на переднем плане Мария Борисовна Кипнис, жена журналиста Григория Иосифовича Кипниса.




10.03 — Слева-направо: психолог Валентина Матвеевна Бондаровская, выше — мужская голова в очках — скульптор Валентин Евгеньевич Селибер, ниже, справа — художники — Ада Фёдоровна Рыбачук и Владимир Владимирович Мельниченко.







10.20 — первый ряд, первая слева в первом ряду Лариса Пастух, учительница, пишет стихи (шарф с широкими тёмными и белыми полосами). Вторая слева — врач-нарколог Светлана Денисова, дружила с семьёй Некрасовых.




Лариса Пастух, Светлана Денисова


10.40 — в первом ряду – Яков Галбмиллион (муж Анны Мироновны Зильберман, зять Мирона Михайловича Зильбермана), Борис Миронович Зильберман (сын Мирона Михайловича Зильбермана), Белла Наумовна Зильберман (вдова Мирона Михайловича Зильбермана, соученика Виктора Некрасова).




11.17 — крупным планом (слева направо) Борис Миронович и Белла Наумовна Зильберман.




11.20 — у стены возле входных дверей человек с длинными волосами, в светлом пиджаке, потом начинает жестикулировать — художник Евгений Ройтман, друг и соратник Рыбачук и Мельниченко, выступивший с возмущением, что дают на вечере слово Милецкому (который, как выразился Ройтман, предал друзей Некрасова — Рыбачук и Мельниченко). К нему подошёл Мельниченко и одернул его, после чего Евгений Ройтман вышел из зала.






2014—2018 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter