ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Переписка Виктора Некрасова

Письма Виктора Некрасова Михаилу Волегову

В. Манжос

Фронтовому другу

Опубликованы в сборнике повестей и рассказов, воспоминаний и писем Виктора Некрасова «В самых адских котлах побывал...». Составитель В. Потресов. — М. : Молодая гвардия, 1991, 446 с., с. 414—418

«— Когда кончится война, — сказал он, — я поеду домой и построю себе дом в лесу. Бревенчатый. Я люблю лес. И вы приедете ко мне и проживете у меня три недели. Мы будем ходить с вами на охоту и рыбу ловить...
Я улыбнулся.
— Почему именно на три недели?
— А сколько же? — Валега удивился, но лицо его ни на ноту не изменилось. Он все так же попыхивал трубочкой и равнодушно мешал кашу. — Вы больше не сможете. Вы будете работать. А на три недели приедете».
Этот отрывок из повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» просто необходим перед публикацией его писем. Привожу еще один документ.

Исполком городского Совета депутатов трудящихся
г. Киева
Управление охраны общественного порядка
Паспортный отдел
26 ноября 1966 г.

Разыскиваемый Вами однополчанин писатель Некрасов Виктор Платонович, 1911 г. рождения, проживает в г. Киеве, ул. Крещатик, 15, кв. 10. Ваш адрес ему сообщен.

       Начальник паспортного отдела
       УООП гор. Киева

                                                                                  А. Полищук.

4/ХII—66.

Дорогой мой Валега!
Я уже окончательно потерял всякую надежду найти тебя. Все надеялся, что ты найдешь меня, но вот прошло больше 20-ти лет, а от тебя ни звука. Ни слуху ни духу. Решил, грешным делом, что погиб... И вдруг... Оказывается, ты меня разыскиваешь через милицию! И нашел!!! Мне позвонили об этом из Киева (я сейчас по делам в Москве), и я сразу же послал тебе телеграмму. Но ответа до сих пор нет — боюсь, что не дошла. Пишу вдогонку письмо...
Ужасно рад, что ты жив и, надеюсь, здоров! Tы не можешь даже себе представить. Хочу знать о тебе все, все... Чем занимаешься, где работаешь, женат ли, есть ли дети? Очень прошу тебя — сразу же ответь! В Москве я пробуду еще дней 10 — числа до 15-го. Мой здешний адрес: Москва, Г-99, проспект Калинина, 31, кв. 8. А киевский, постоянный — Киев, Крещатик, 15, кв. 10. Я живу там с матерью. Женой так и не обзавелся — холостякую. На все остальные возникшие у тебя вопросы отвечу в следующем письме. Пришли обязательно фотокарточку. Интересно, какой ты сейчас — тебе же, вероятно, уже лет 40!
Итак, с нетерпением жду твоего ответа.
Крепко обнимаю и целую тебя, дорогой мой, нашедшийся наконец, Валега!
Твой бывший командир Некрасов.
Напиши, как протекала твоя жизнь все эти годы.

Дорогой мой Валега, дорогой Михаил Иванович!
Спасибо тебе за два таких подробных и хороших письма. Прости, что не ответил сразу, но в Москве было много дел и хлопот, и вот только сейчас, вернувшись в Киев, могу написать хоть несколько слов.
Пока несколько, а хотелось бы много... А еще лучше посидеть за рюмочкой и поговорить, повспоминать прошлое. Вот где-нибудь летом, вырвусь из Киева, возьму командировку и приеду к тебе — посмотреть на тебя и всю твою многочисленную семью... Ей-богу!
Получил ли ты книгу, которую я тебе послал из Москвы? Прочитав «В окопах Сталинграда», ты, конечно, удивишься, увидав, что я передвинул нашу с тобой дружбу из Польши и Украины в Сталинград. Но писателям (а я, как видишь, ни с того ни с сего из смертного капитана стал вдруг писателем!) это разрешается, и под суд их за это не отдают. Из прилагаемого очерка, который я написал 7 лет тому назад, ты многое поймешь. А что не поймешь, спроси — отвечу.
О своем житье-бытье поподробнее расскажу в следующий раз — в одном письме всего не скажешь. Могу сказать только, что похвастаться такой многочисленной семьей, как твоя, не могу — живу сейчас только со старушкой мамой (88 лет!) в Киеве, в самом центре, в 2-х комнатной квартире. За эти годы многое повидал, много поездил. Вот и фото, которое тебе посылаю, снято в Нью-Йорке, в 1960 году. Это самый центр города, его пуп — «Тайм сквер». Другого фото под рукой сейчас нет — поэтому посылаю это.
Есть у меня еще одно фото — но его надо поискать, — там, где сняты все офицеры нашего батальона возле Чарторыйска в Западной Украине. Как только найду его — сразу тебе вышлю.
Из известных тебе людей поддерживаю переписку с Митясовым и Страмцовым — помнишь ли ты их? Первый сейчас в Грузии, второй под Москвой, в Нахабине. Оба до сих пор в армии... Но об этоммв следующий раз, поподробнее.
Не видал ли ты фильм «Солдаты»? Он вышел уже давно, в 1957 году, не понравился маршалу Жукову, поэтому его быстро сняли с экрана. В этом фильме ты тоже есть — и «играет» тебя очень хорошо очень хороший артист Юра Соловьев. Он, играя, заочно тебя полюбил, поэтому хорошо и похоже на тебя сыграл.
Ну, кончаю. Обнимаю тебя и прошу передать привет всему твоему семейству.
В. Некрасов.
Пиши!!!

3.VI—69.

Дорогой мой Валега!
В своей поздравительной телеграмме ты пишешь, что в июне собираешься посетить Киев. Очень рад! Все мои друзья рады будут с тобой познакомиться.
Сообщи только точно и заранее — когда именно собираешься приехать, чтоб я был готов тебя принять и никуда не уехал бы.
У нас все по-прежнему. К маме ходит массажист. Я работаю. Через несколько дней собираюсь на недельку в Москву — отвозить в издательство рукопись.
Вот такие-то дела.
Погода у нас пока прохладная, дождливая. Один раз только купался.
Ну, обнимаю тебя. Привет всей твоей семье.

                                                                  Твой В. Некрасов.

14.XII—70.

Дорогой мой Валега!
Прости, очень давно тебе не писал. У меня горе — умерла мама. Два месяца тому назад — 7 октября. Возраст, конечно, преклонный, 91 год, но утрата для меня огромная. Я не только любил ее, но и дружил.
И никак не могу до сих пор свыкнуться с мыслью, что ее больше нет.
Ко мне приехала моя давняя приятельница, с которой мы дружим уже 30 лет, — и вот мы сейчас вдвоем. Последние месяцы маминой жизни она ей очень помогала — они очень любили друг друга.
Очень мне жаль, что ты так и не познакомился — вы понравились бы друг другу.
Так вот, дорогой мой Валега, как это ни грустно, но я теперь уже не прикован к Киеву и, когда настанет тепло, обязательно приеду к тебе. Это уже точно!!! Весной, летом, когда у вас лучше всего. Договоримся заранее (не так, как в прошлый раз) и встретимся наконец. Может быть, и Юру Соловьева удастся подбить...
Идет?
Пользуюсь случаем и заранее поздравляю тебя и твое семейство с Новым годом.

                                                                  Обнимаю. Твой Некрасов.

2/VII—71.

Дорогой мой Валега!
Итак, мы с Юрой Соловьевым собираемся к тебе в гости. Предлагаем встретить из Москвы 13/VII. Очевидно, до Новосибирска, хотя, может быть, нужно и до Барнаула.
Будет нас трое — я, Юра и еще один человек с фотоаппаратом. Возможно, захватим с собой и фильм «Солдаты», чтоб показать людям, а заодно и самим посмотреть.
Телеграфируй мне в Киев, когда получишь это письмо. Вылетая из Москвы, я тебе дополнительно телеграфирую.
Обнимаю, целую и с нетерпением жду встречи.

                                                                  Твой Некрасов.

13/1—73.

Привет из Сталинграда, дорогой Валега! Пробыл здесь три дня, завтра вылетаю домой. Походил по родным боевым местам, повспоминал друзей.
Привет семье.

                                                                  Целую. В. Некрасов.

Мне выпало счастье встречаться с Виктором Платоновичем, слушать его.
В ту пору я работал в Бурле (районный центр в Алтайском крае), в районной газете.
Михаил Иванович Валегов трудился столяром в местном комбинате коммунальных предприятий и благоустройства.
Собравшись как то писать о нем, я узнал, что он — бывший ординарец Некрасова. У него оказались и эти письма писателя. Получив согласие обоих, я и опубликовал их в нашей районной газете перед приездом Виктора Платоновича в 1971 году, неумело прокомментировав.
Мне кажется, письма представляют ценность не только для литературоведов.
Больше всего мне запомнилась скромность писателя. Он отменил пышные торжества по поводу его встречи, запланированные местными властями. Удивительно, но он говорил со мной на равных, без чувства писательского превосходства.
После его переезда в Париж в наш книжный сразу кто-то сдал его «Избранные произведения». Так я стал их счастливым обладателем.
Самое яркое впечатление от встречи в Бурле, куда он привез и Ю. Соловьева. В кинотеатре идет фильм «Солдаты». Сзади меня сидит Некрасов. Он немного навеселе, курит и громко комментирует Валеге происходящее на экране. Почему-то его поведение выглядит вполне естественно.
Чувствуется, что повесть и фильм — любимые детища писателя. Можно сказать, пик творчества. (Из повести «В окопах Сталинграда» — это признается сейчас многими — вышла вся литература о войне.)
Не знаю, смог бы писатель одолеть этот пик, не попадись ему такой самородок, как Валегов. Сейчас он на пенсии, нянчит внуков. Дом себе выстроил, но в степи. Добрым словом его вспоминают те, кому он что-нибудь построил, изладил или печку сложил.
На мою просьбу поделиться воспоминаниями о своем командире Михаил Иванович, выслав письма, написал буквально следующее:
«Огонек», 1988 год, август, номер 35. Там похоронен Некрасов. Много в том «Огоньке». И много за него написано.
Читал я все это. Кроме того, «Дружбу народов», «Литературную газету», другие издания. Мы в семье не пропускаем ничего, что написано о Некрасове.
Однако внесем и свою лепту».

1.01.89

с. Мамонтово Алтайского края

Письмо Михаила Волегова Виктору Некрасову

21 января 1967 г.



Стр. 1


Стр. 2


Стр. 3





  • Виктор Некрасов «Валега»

  • Виктор Некрасов «Живой, книжный, киношный»

  • Виктор Некрасов «Три встречи с P.S.»

  • Виктор Некрасов «Как я пропил Валегу»

  • Юрий Соловьев «Пути неисповедимые»

  • Письма и открытки В. П. Некрасова и М. И. Волегова к Ю. В. Соловьеву

  • Экранизации произведений Виктора Некрасова

  • Валега из некрасовских «Окопов»


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter