ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Письма Виктора Некрасова
к Александру Борщаговскому


Киев. 20.2.47.
Дорогой Шура!

Податель сего наш киевлянин, сотрудник "Сталинского племени" — Николай Иванович Дубов. Он написал пьесу — все теперь пишут, даже я — и весьма интересуется ее качествами и дальнейшей судьбой.
// Микола Дубов "Бiля порога". П'єса на 4 дiї, 5 картин. "Мистецтво" Київ — 1949. На республiканському конкурсi 1947 р. На кращу сучасну радянську п'єсу присуджено третю премiю". (Сост.)
Если не трудно — прочти и поделись с автором своим мнением, порекомендуй куда с ней дальше двигаться. Послал тебе открытку — но ты упорно молчишь. Когда собираешься быть в Киеве? Как дела? Что хорошего в Москве?
Крепко жму руку.
Твой Вика.


10.11.47. Шурочка, дорогой!

Сделай божескую милость — высылай мне ваш журнал. В нашем благословенном городе достать его нет никаких сил. А ты всегда можешь стащить лишний экземпляр журнала и переслать мне. Благодарен буду тебе по гроб жизни — честное слово. В нашей чертовой редакции даже Литературки нет — приходится в Пр. Украины бегать подшивку читать.
А насчет пьесы — увы, я кажется, тоже свихнулся... Но трудно же черт возьми!
В апреле или мае думаю быть в Москве. Собираешься ли ты в Киев? Ох, до чего он паскуден сейчас... Ну, будь здоров. Как успехи? Сценарии? Пьесы?
Твой Вика.
(Из архива А.М. Борщаговского)


Киев. 1/XII.49. Дорогой Шура!

Только сейчас от Абрама Акимовича <Гозенпуда> узнал твой адрес и решил напомнить о своем существовании.
Я, к сожалению, не могу похвастаться своими литературными успехами. За три с лишним месяца своего киевского существования не сделал ничего путного. Затем получение квартиры в отстраивающемся сейчас Пассаже и на это уходят все силы и энергия. Занятие это более чем противное, но я, стиснув зубы, добросовестно таскаюсь по Горсоветам и другим инстанциям. Дом уже скоро месяц как принят комиссией, но где-то в верхах идет еще глухая, подспудная борьба и до сих пор нет еще решения Совета Министров, без которого почему-то невозможно заселение. И так "подождите, дня через 2-3..." тянется уже целый месяц. Можно спятить... из-за этой чертовой квартирной канители никак не могу вырваться в Москву.
(Из архива А.М. Борщаговского)


Крым, Коктебель. 3/XI.53 Дорогой Шура!

... Я, как ты видишь по обратному адресу, не в Киеве, а в Коктебеле. До 30-го была чудная погода — купался, ходил в горы и т.п. — все разъехались, сказка! — но сейчас и до нас докатилась ледяная волна — сижу и работаю, завернувшись в два одеяла и с подушкой на ногах. Послезавтра уезжаю, чтоб на праздник попасть в Киев. Поработал хорошо — почти совсем приблизился к концу. Отдохнул тоже хорошо.
Твой Вика
(Из архива А.М. Борщаговского)


Открытка: Московская обл. Красногорск. Губайлово. Садовый тупик № 1. А.М. Борщаговскому
Обратный адрес: Киев, Крещатик 25/10. В. Некрасов

2/I.54. Поздравляю всех троих с начавшимся уже Новым годом и желаю в нем успехов еще больших, чем в минувшем.

Читаю сейчас в четыре руки с мамой твой "Флаг". Обо всем судить еще не могу, но первое замечание уже есть — растянуто. Мне кажется, надо быть экономнее. Сужу это после основательного сжимания своей собственной вещи. Спасибо И.А. Сацу — он основательно выжал из нее лишнюю воду. Сейчас, слава богу, уже кончил и отправил в Москву. Жду решения. Получилось листов 13. По моему самый раз. Еще раз желаю счастья, здоровья и богатства.
Крепко обнимаю и целую всех троих. Вика.


Открытка: Москва, ул. К. Маркса 19 кв. 10
Александру Михайловичу Борщаговскому
Обратный адрес: Киев, Крещатик 15 (новая нумерация) кв. 10. В. Некрасову
... Декада наша, слава богу, приходит уже к концу...
Привет всему твоему семейству.
Обнимаю. Твой Вика.
(Из архива А.М. Борщаговского)


Открытка. Таллин. Уголок на Вышгороде.
Москва В-311, проспект Ломоносова 19 кв. 90 Борщаговским
30/XII.60. Дорогие Борщи!

Я, вероятно, опять проклят в вашем доме. Тем не менее, позволю себе все-таки поздравить все ваше семейство с Новым годом и пожелать всего, что только можно в таких случаях пожелать. А за одно поздравляю и Светлану с великим шагом в ее (и ее мужа) жизни, на который я до сих пор не решился.
Обнимаю и целую всех. Мать также. Вика.
(Из архива А.М. Борщаговского)


9.IX.63. Дорогая Ляля!

Только что звонил Вам (11 ч. утра), но никого не застал.
Что и говорить — я очень тронут, но, ей-богу же, положение не так катастрофично. Ведь в Киеве тоже миллион друзей, да и на книжке кое-какие хвостики киношные еще остались. Но т.к. будущее все же не совсем ясно — принимаю дукаты с благодарностью, не сомневаясь, что впереди меня ждут горы золота. Как кто-то сострил — "Мы еще увидим небо в алмазах... величиной с овчинку".
У меня без перемен. Обком не мычит, не телится. Посему я пригвожден к Киеву. Если же, в конце-концов, оторвусь от этой гири, мечтаю с Шурой вырваться на Дальний Восток. Может Вы отпустите его со мной. Я буду следить за ним, выпивать его водку и, если надо, тащить его через тайгу и сопки на собственной спине. Ей-богу, никогда больше у нас не подвернется такого случая...
Мать тоже очень тронута и обнимает вас. Особенно интресуется Аленкой. Если вы, превозмогая лень, черкнете ей 3-4 строки о детях, она будет очень рада. Я тоже.
За сим обнимаю и целую всех вас вместе взятых.
Когда приедет Шурка — пусть позвонит мне. Лучше утром, часиков так в 11, или вечером — после одиннадцати.
Еще раз — спасибо. Обещаю и впредь держать хвост трубой.
Ваш Вика.
(Из архива А.М. Борщаговского — ответ на присланные деньги-"дукаты")


12/VI.64. Привет, дорогие Борщи, с Камчатки!

Все — восхитительно и интересно. Облетели восточное побережье до Олюторки, выходили в море за камбалой, поднялись по реке Камчатке до реки Быстрой, летали над вулканами, объедаемся всеми видами лососей... Одним словом, не жалею, кроме того, что надо скоро возвращаться. К 24/VI должен быть в Москве — в этот день маме 85!
Целую. Вик.


2/VIII.64. Дорогие Борщи!

Где вы? Что вы? Я — после камчатского месяца вот уже скоро тоже месяц влачу курортное существование в Литве, в Паланге. Красота, роскошь и миллион людей. Это не для меня — мизантропа и сноба. Камчатка, что-то милее по сердцу, как и вообще работающие милее отдыхающих... Но скоро уже кончаем.
На обратном пути заедем в Москву, числа 10-15. Несколько дней хочется еще погулять по Вильнюсу. Мать, конечно, со мной. Всем шлет привет... До скорого, если вы в Москве.
Вика.
(Из архива А.М. Борщаговского)


20/XII.72. C Новым Годом, дорогие мои Борщи!

Чтоб был он, как минимум, лучше прошедшего!
Обнимаю! Вика.
(Из архива А.М. Борщаговского)



  • Александр Борщаговский «Однажды в “Знамени”...»


  • 2014—2018 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter