ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Льву Копелеву — 75 лет

Коллективное поздравление

1 апреля 1987 г.

Совсем недавно мы отмечали 80-летие Лидии Корнеевны Чуковской. Сейчас же подкрался еще один юбилей — 75-летие Льва Зиновьевича Копелева, большого друга Лидии Чуковской. Вообще, у Льва Копелева много друзей, во всех концах света. И среди них такие, как Андрей Дмитриевич Сахаров, Елена Боннэр, покойный Генрих Бёлль… С этим последним сблизило, как ни странно, то, что во время войны они были врагами — один служил в фашистской армии, другой – в Красной. После войны они крепко сдружилась — пролитая кровь их сблизила и на многое открыла глаза. Смерть Генриха Бёлля Лев Зиновьевич переживает до сегодняшнего дня, как смерть ближайшего друга.

Дружба с Лидией Корнеевной Чуковской — на другой основе. Они, как говорится, из одного лагеря, из одной большой зоны. И взгляды на всё происходящее у них совпадают. Хотя жизнь их складывалась по-разному. Дочь знаменитого писателя, Лидия Корнеевна выросла в самом что ни на есть избранном окружении — Леонид Андреев, Александр Блок, Куприн, Маяковский, Репин… Потом познала все тяжести советского бытия.

Копелев же, напротив, на заре своей жизни был одним из создателей этого бытия. Потом он воевал, начал что-то понимать и это привело его в лагерь. После лагеря, убежденный в свое время коммунист превратился в активного борца со всеми видами тоталитаризма. В результате — эмиграция.

Сейчас он живет в Западной Германии, в Кёльне. Он много пишет. Из его пера вышли несколько книг: «Утоли мои печали», «Вера в слово», «И сотворил себе кумира», «На крутых поворотах короткой дороги», «О правде и терпимости». Это рассказы о самом себе и о своей жизни, воспоминания о друзьях, а их, как я сказал, много, статьи, выступления, мысли о происходящем вокруг. Последняя его книга «Святой доктор Федор Петрович» — о знаменитом докторе Гаазе, а котором Анатолий Федорович Кони сказал: «И один в поле воин».

В отличие от доктора Гааза Лев Копелев в поле отнюдь не один. У него достаточно недоброжелателей, но еще больше единомышленников. И, что особенно знаменательно, среди бывшего лагеря врагов — тоже.

Сейчас в Германии Копелев — одна из выдающихся фигур. Его все знают, многие любят. Большой и давний знаток немецкой культуры, он много пишет и выступает по вопросам русско-немецких связей, взаимопонимания. Он лауреат множества немецких премий, почетных гражданин города Бад-Мюстерайфеля, того самого, где родился доктор Гааз.

Я хорошо знаю Льва Зиновьевича. Подружились мы с ним еще дома, но особенно сблизились на чужбине. Бывает, что я и гощу у него, в таком симпатичном, набитом книгами доме. Несмотря на то, что он целыми днями что-то пишет, отвечает на письма… По вечерам мы позволяем себе малость потрепаться. Он не враг этого занятия, впрочем, как и я.

Кстати, о письмах. Размеры его почты не поддаются описанию. Выходя утром, из его дома, я всегда натыкался на горы, на Гималаи писем, бандеролей. Ни в какой почтовый ящик они не влезают, их сваливают прямо на порог. В большинстве своем письма эти — просьбы о помощи, вмешательстве, заступничестве. И он вмешивается, заступается, дает советы, куда-то всё время звонит по телефону, никогда ни в чём никому не отказывает, на все письма отвечает.

Лев Копелев человек добрый. И не просто, а активно добрый. За это его все и любят, и я в том числе, и Сахаров тоже, и даже немыслимо требовательная ко всем, бескомпромиссная, не умеющая делать скидки Лидия Корнеевна Чуковская.

Наши взгляды с Копелевым не во всем совпадают. Он немножко зеленоватый, излишне, на мой взгляд, боготворит Гёте, не позволяя над ним иронизировать, а я люблю, и мы может тут же вцепиться друг другу в горло… Можем, но почему-то не вцепляемся. Короче, грехов у него много, но я ему всё прощаю. Уж больно он хороший человек — добрый, прямой, откровенный и, главное, на редкость неэгоистичный. Мне бы этому последнему научиться…

И еще одно, тоже редко встречаемое качество — он не злопамятен. А зла ему много и многие сделали за его долгую и такую нелегкую жизнь. Но он никому не мстит, не злопыхательствует.

Пожелаем же Льву Зиновьевичу Копелеву самое что ни на есть банальное — крепкое здоровье, которого ему не очень хватает и всё той же работоспособности, которой, слава Богу, до сих пор предостаточно.



  • Переписка Виктора Некрасова с Раисой Орловой и Львом Копелевым

  • Виктор Некрасов «Встречи с друзьями в эмиграции»

  • Виктор Некрасов «Две встречи с Генрихом Бёллем»

  • Виктор Некрасов «Воспоминания о непрошедшем времени» Раисы Орловой»


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter