ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов в изобразительном искусстве

Кукрыниксы

Кукрыниксы (слева направо):
Н. Соколов, М. Куприянов, П. Крылов
Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили действительные члены АХ СССР, народные художники СССР (1958), Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов (1903—1991), Порфирий Крылов (1902—1990) и Николай Соколов (1903—2000).

Псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова. Три художника работали методом коллективного творчества (каждый также работал и индивидуально — над портретами и пейзажами). Наибольшую известность им принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи, а также книжные иллюстрации, созданные в характерном карикатурном стиле.

Совместное творчество Кукрыниксов началось ещё в студенческие годы в Высших художественно-технических мастерских. В Московский ВХУТЕМАС художники съехались из разных концов Советского Союза. Куприянов из Казани, Крылов из Тулы, Соколов из Рыбинска. В 1922 году Куприянов и Крылов познакомились и стали работать вдвоём в стенгазете ВХУТЕМАСа как Кукры и Крыкуп. В это время Соколов, ещё живя в Рыбинске, ставил на своих рисунках подпись Никс. В 1924 году он присоединился к Куприянову и Крылову, и в стенгазете они работали уже втроём как Кукрыниксы.

В группе происходил поиск нового единого стиля использовавшего мастерство каждого из авторов. Первыми под перо карикатуристов попали герои литературных произведений. Позже, когда Кукрыниксы стали постоянными сотрудниками газеты «Правда» и журнала «Крокодил», они занялись преимущественно политической карикатурой.

Этапными работами для Кукрыниксов были гротескные злободневные карикатуры на темы внутренней и международной жизни (серии «Транспорт», 1933—1934, «Поджигатели войны», 1953—1957), агитационные, в том числе антифашистские, плакаты («Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», 1941), иллюстрации к произведениям Николая Гоголя, Михаила Салтыкова-Щедрина (1939), Антона Чехова (1940—1946), Максима Горького («Жизнь Клима Самгина», «Фома Гордеев», «Мать», 1933, 1948—1949), Ильи Ильфа и Евгения Петрова («Золотой Телёнок»), Мигеля Сервантеса («Дон Кихот»).

Значимым моментом в творчестве стал военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Он появился на июньских улицах Моск­вы одним из первых — сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР. Кукрыниксы прошли всю войну: их листовки сопровождали советских солдат всю военную дорогу до Берлина. Кроме того, был очень популярен цикл плакатов «Окна ТАСС».

Они стали классиками советской политической карикатуры. Их политические карикатуры, часто публикуемые в газете «Правда», принадлежат к лучшим образцам этого жанра («Клещи в клещи», «Потеряла я колечко…», «Под Орлом аукнулось, в Риме откликнулось», «Уолл-стрижка», «Львиная доля», серия рисунков «Поджигатели войны» и др.). Коллективу принадлежат многочисленные политические плакаты («Превращение фрицев», «Народы предупреждают» и др.). Кукрыниксы известны также и как живописцы и мастера станкового рисунка. Они — авторы картин «Утро», «Таня», «Бегство немцев из Новгорода», «Конец» (1947—1948), «Старые хозяева» (1936—1937). Ими выполнены рисунки пастелью — «И. В. Сталин и В. М. Молотов», «И. В. Сталин в Курейке», «Баррикады на Пресне в 1905 г.», «Чкалов на острове Удд» и др.

Члены коллектива работали также и порознь — в области портрета и пейзажа.


Александр Раскин

Раскин Александр Борисович (25 сентября (8 октября) 1914, Витебск — 4 февраля 1971, Москва) — писатель, сатирик, сценарист. Муж писательницы Фриды Вигдоровой.

В 1938 г. окончил Литературный институт.

Как сатирик и юморист сформировался при помощи Е. Петрова как редактора. Жил и работал в Москве. В 1940-е гг. сотрудник журнала «Крокодил». Многие неопубликованные эпиграммы Раскина получи­ли распространение в устной передаче. По словам Вольфганга Казака, «эпиграммы Раскина на современных писателей обнаруживают блестящее вла­дение языком, отличаются остротой и меткостью».

На основе мюзикла «Звезда экрана», написанного Раскиным в соавторстве с Морисом Слободским, был создан знаменитый кинофильм «Весна».

До сегодняшнего времени пользуется популярностью сборник прозаических миниатюр для детей «Как папа был маленьким».

Сатирические сборники:
  • «Моментальные биографии» (1959);
  • «Очер­ки и почерки» (1959), 2-е изд. — 1962;
  • «Это я?..» Шаржи — Кукрыниксы, А. Раскин — эпиграммы» (1968);
  • «Люблю грозу в начале мая…» (1975).

  • Книги для детей:
  • «Как папа был маленьким» (1961);
  • «Как маленький папа учился в школе» (1963).

  • Сценарист фильмов: 1941 — «Победа», 1947 — «Весна».


    Шарж Кукрыниксов на Виктора Некрасова
    с эпиграммой А. Раскина, 1968 г.

    Из книги «Это я?..» Шаржи — Кукрыниксы,
    А. Раскин — эпиграммы. —
    Москва : Искусство, 1968


    Обложка книги «Это я?..»




    Титульный лист книги «Это я?..»
    с дарственной надписью Александра Раскина
    для Виктора Некрасова.
    Из книг Анатолия Переверзева



    Эпиграмма А. Б. Раскина

    Шарж Кукрыниксов


    2014—2018 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter