ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Воспоминания о Викторе Платоновиче Некрасове

Игорь Кваша

Игорь Кваша дружил с Виктором Некрасовым и встречался с ним во время поездки в Париж. В книге «Точка возврата» он вспоминал: «…С Виктором Платоновичем, Викой, как его называли близкие, мы дружили еще в Москве и, конечно, в Париже сразу встретились… Мы виделись почти ежедневно, хотя Вика очень беспокоился, что общение с ним может нам повредить... В предпоследний день он предложил вечером посидеть в кафе и попрощаться: «Завтра на вокзал я не приду. В вашем вагоне, и кроме проводников, стукачей хватает». И был чудесный, трогательный, окутанный любовью и грустью вечер в маленьком кафе на Монпарнасе. А назавтра, приехав на вокзал, мы увидели стоящего около московского вагона Некрасова. Он обнял нас и заплакал: «Я не смог не прийти. Когда еще увидимся?» Мы стояли, обнявшись, и не стеснялись слез…»



«Две страницы «Кваши в Париже» из рукодельного фотоальбома ВПН за 1982 год»


Воспоминания о ВПН из книги Игоря Кваши «Точка возврата», М., «Новое Литературное обозрение, 2007

Стр. 134 «… У Виталия Яковлевича Виленкина была квартира типичного московского интеллигента, русская квартира русского интеллигента. Много лет спустя я пришел в Париже в квартиру Виктора Платоновича Некрасова и словно вернулся в прошлое. Некрасов в вынужденной эмиграции тоже обустроил свой быт по-русски, по-интеллигентски. По всему – стилю, духу. Можно долго объяснять, как это получается, но достаточно один раз увидеть».

Стр. 236 «…Солженицын странно говорил и странно себя вёл. Кого-то привечал, кого-то нет. Виктор Платонович Некрасов мне потом рассказывал, как он повёл себя в Париже. По непонятной причине отказывался принимать тех или иных людей. Некрасова, кстати, принял, так что личной обиды у Виктора Платоновича не было. Но он совершенно был вне себя, что Солженицын так себя ведет.»

Стр. 310-311 «…Но одним из самых больших подарков от Парижа была встреча с Виктором Платоновичем Некрасовым. Виктор Платонович, Вика, из тех людей, которые для меня всегда олицетворяли русского интеллигента. Человек, прошедший войну, тяжело раненный на фронте, он сумел сохранить в себе самые лучшие и светлые качества. За это его и били. Некрасов написал самую первую и честную книгу о войне – «В окопах Сталинграда», даже получил за неё Сталинскую премию. Но после этого успеха его клеймили за каждое написанное и сказанное слово. На родине он прошел еще одну войну. За что его гнобили? Да просто за то, что он был он. Кончилось это тем, что его выкинули из Советского Союзы и лишили гражданства. Власти его так не любили, что даже в горбачевско-яковлевские перестроечные времена главный редактор «Московских новостей» Егор Яковлев чуть не слетел со своего поста за то, что опубликовал короткий, строк на двадцать, за подписью писателей-фронтовиков Василя Быкова, Григория Бакланова, Алеся Адамовича о кончине Некрасова

… С Викой хорошо было бродить по Парижу. Французский он знал с детства. В Париже показывал нам любимые уголки, которые, может быть, Никогда не посещались туристами. Мы виделись почти каждый день…

В эти дни в Париже состоялась премьера спектакля по повести Аксенова «Затоваренная бочкотара». Конечно, все мы пошли в театр. Вика сразу предупредил: «В театре ко мне не подходите. Я буду стоять отдельно. Там будет полно людей из посольства. Встретимся после спектакля и поедем отмечать премьеру». Мы так и сделали.»

Стр. 312 «… Игорь Ицков в свойственной ему ернической манере начал: «Мой генерал тобой недоволен. Что получается? Тебя с женой пускают в Париж, а ты там встречаешься с Максимовым и Некрасовым?» Я взорвался: «А пошел ты на… Своему генералу передай, что контора у него говно. Они должны были бы знать, что Максимова в то время не было в Париже. Был бы – обязательно пообщались. А Некрасов мой друг. И конечно, я с ним общался. И если когда-нибудь еще окажусь в Париже, обязательно встретимся!»

2014—2019 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter